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sábado, 28 de enero de 2017

YATAI MARKET.

Neones dragones, farolillos rojos ¿a qué os suena? 
algún destino asiático sin duda. 
Hoy os traigo un delicioso (nunca mejor dicho) lugar donde disfrutar
 de colores olores y sabores que nos brinda una:
 STREET FOOD ASIÁTICA.
Adivináis en que exótico destino del mundo se encuentra.

Sera: Japón, Tailandia, China o Indonesia
¡NO!
En uno de los barrios más castizos de la capital de España,
Corazón del mercadillo más famoso de Madrid
Yatai Market es un mercadillo gastronómico donde poder descubrir
un poco mas las delicias que nos ofrece la gastronomía asiática
Su nombre...Como el del famoso mercadillo de Shanghái.
Llegue cuando aun se estaba desperezando.
Baos. Ramen. Yakatori. Wakame. Rolls. Pad Thai y Currys
están por descubrir.
En el mercado sonriente nos saluda: El gato con la mano levantada 
Maneki Neko en japonés. Es muy popular en la cultura oriental , 
se le atribuyen dotes de talismán para los negocios.Curiosidad: 
El gato tiene en el cuello un cascabel, que ahuyenta los malos espíritus.
"ASIA CAÑI"  toma ya.
 En él encontraremos Rolls y Currys.
En hojas de lechuga, torreznos con mejillones y mayonesa de ajo negro
o pato con pepino y salsa hoisin.
Los platos de Curry son muy popular en la cocina Tailandesa, el curry 
se añaden a leche de coco calentada, esta es la base de este delicioso plato.
Aquí curry con verduras del día, con pollo del corral o pescado y gambones.
No pude resistirme a tomar un exótico tamarindo con agua de coco.
Chapo por su dependiente,con simpatía amabilidad y con paciencia me describió
y ayudo a elegir lo que podía degustar, te deseo toda la suerte del mundo.
"RAMEN SAN" 
En este puesto descubriré los RAMEN.
Versión japonesa de la sopa de fideos,un icono de la cultura japonesa.
Me recomiendan el nº 3 MISO POLLO por ser uno de los mas suaves.
Tiene maíz cebollitas bambú algas sésamo puerro y pollo.
Ahinssss como se me resisten los palillos.Je je je.
Esto de primero luego de segundo a tapear con:
Tapas de Bambú con soja, Tempura de patata y pollo japones.
Delicioso es decir poco.
El market se comenzó a llenar.
Un ir y venir de gente mirando los platos de los que ya los disfrutamos, 
preguntando "¿que es eso?" y que probar.
También tienen SHOKUJI entre sus platos de arroz. 
Este lleva lomo de cerdo crujiente con salsa de ciruela,
a ver quien se resiste.
Ambientando el establecimiento,
estos farolillos: En toda Asia tienen un
 gran simbolismo: Estos del local son:
 los Chouchin, 提灯
(ちょうちん
habituales en la entrada de templos
 budistas, en festivales tradicionales 
y en la entrada de restaurantes. 
En la antigüedad, el farol servía para
 iluminar, pero con el paso del tiempo
 se convirtió en un símbolo de celebración. 
¿POR QUE ROJO? 
simboliza la buena suerte y todas las buenas cosas que están por llegar.
Otra agradable sorpresas SUS PRECIOS quien lo iba a imaginar.
Ya solo me quedaba descubrir HOTBAO
En él BAOS Y DIMSUM.



BAO BUN su nombre significa "envolver" 
son un bocadito hecho con:Agua, harina,levadura,aceite, 
vinagre, azúcar y leche.
 Esta masa se cuece al vapor 
 técnica habitual en la 
cocina oriental.
Se comen con las manos 
casi de dos bocados,
 (olvídate de los palillos).
Estos molletes chinos te hechizaran
 y cuando empieces no podrás parar
 de pedir alguno mas.
A Merime le encanta el pato 
y me comí un PATOBAO
pato crujiente con pepino, puerro y hoisin.
DIM SUM que en cantones significa: 
 “tocar el corazón”, son una oblea de masa 'wonton'
con el relleno elegido, se cierra la masa 
con forma de saquito. Se cocinan al vapor
 en una vaporera de bambú.
En Hong Kong se suele acompañar con te de jazmín.



 PAD THAI tallarines fritos, 
uno de los platos más famosos 
de la cocina tailandesa.
 Los tallarines se saltean en un wok 
con salsa de tamarindo a la que se añade diferentes ingredientes.
 En este: brotes de soja, pollo marinado y
 edename (vainas de soja).
Se sirve siempre acompañando el plato,
 una rodaja de lima.
Por ultimo la animada barra del bar del local,
para quien quiera solo una cervecita y disfrutar del ambiente.
Junta a esta EL DRAGÓN del local.
En China representa poder y el emperador está simbolizado por él.
 El dragón es dueño del rayo, la tormenta y la tempestad, 
es quien trae el agua a la tierra al fecundarla, creador de vida. 
En  India el dragón se identifica con el señor del rayo el principio de todo.
 Ya en la cultura helénica el dragón representa el guardián de tesoros
 y había que enfrentarse a él si se deseaba el mismo.
 En Japón representan la sabiduría.
Que mas puedo decir solo recomendaros, no dejar de visitar
este nuevo market gastronómico de la capital.
No dejéis de inmortalizar el momento,(al entrar o salir),
con la foto de vuestros pies en la curiosa alcantarilla del local.
YATAY MARKET esta en la C/ Doctor Cortezo nº10
PARA BAJAR LA COMIDA
Nada mejor que un paseo por el multicultural barrio.
En la plaza Tirso de Molina,
el colorido market de flores.
Perderse por alguna de sus callejuelas,
 te trasladara a varios exóticos destinos del mundo,
algunas de sus tiendas zoco, a las mil y una noches...¿Quizás?.
Arte urbano durante el paseo, te acompañara.
Como no decir
DE MADRID AL CIELO 
OTRO PEDACITO DE ÉL
OS TRAJE DE NUEVO AQUÍ.



Fotografías:© Mercedes Moreta

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