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viernes, 17 de agosto de 2018

CALLE QIANMEN Beijing

Después de visitar LA GRAN MURALLA me dirijo a una de las calles con mas
encanto de Beijing CALLE QIANMEN 560 años de historia, costumbres y
curiosidades que iré descubriendo a través de sus hutong y estatuas.
Seis treinta de la tarde y noche cerrada. Comienzo mi paseo desde el puente Zhengyang entrada norte de la calle peatonal, mide casi un kilómetro de longitud.La puerta de entrada como un lienzo que enmarca el edificio que fue una de las puertas de entrada a la Plaza Tiananmen. En los pies del arco: cuatro leones guardianes imperiales, tradicionalmente conocidos en china como Shi.
De día estos tranvía que circularon hasta 1966, (fueron recuperados en 2009) 
vuelven a realizar el paseo por los casi novecientos metros que tiene Quianmen
su precio16 yuanes 2€ por trayecto.
Bucólicamente todo el paseo se encuentra iluminado con cientos de farolillos en
  los arboles emulando a cientos de luciérnagas. Una postal inolvidable.
La calle comenzó su historia en el reinado de la dinastía Ming siglo XIV. Durante
 la dinastía Quin siglo XVI la calle se lleno de casas de té y comercios.Estas
casas son las "Siheyuan" casas de madera con patio típica de Pekín. Aquí una de
las mas famosas.Casa de comidas Yue Sheng Zhai tiene una curiosa historia: su
dueño una vez molestó a un acaudalado mandarín  y apunto estuvo de ser
ejecutado. Se salvo por que su carne estofada era irresistible para la emperatriz.
Se encuentra al inicio de la calle junto al arco de entrada.
la vivienda principal y las salas anexas están conectadas, en su interior por
 un patio cuadrado, los bajos de la misma lo ocupan tiendas familiares y
curiosamente baños públicos.
Comercios que hoy compiten para atraer clientes mostrando escaparates que no
dejan de embelesarnos al observarlos.En la decoración de este un guiño al
espectáculo que muestra su parque Gucun en el festival de los cerezos en flor.
El Hanfu traje tradicional chino existe desde hace más de 3.000 años, se cree que
 fue la prenda vestida por el legendario Huángdì. Curiosamente el Hanfu influyó 
en la ropa tradicional de los países vecinos -Japón y su kimono y en el Ao Dai  
Vietnamita.Los había desde 400 yuanes unos 50€. Lo puedes conseguir aquí.
Descubrimos el alma de la capital china los "hutong"aquí desde la dinastía Qing.
Callejones llenos de encanto que salen de la arteria principal la calle Qianmen.
No dejéis de perderos por sus laberínticos rincones.Como imaginareis alguno de
 ellos lleva el nombre del gremio que allí se había instalado. En las entradas
bellas estatuas que hacen referencia a la actividad del hutong. 
Arco de acceso a Dashilan hutong donde se encuentran los comercios 
centenarios de zapatos y telas.
Todas las estatuas nos trasladan a la época de los mandarines 
"los burócratas de la época imperial".
Vocablo que si eres goloso has de aprender “bīng tánghúlu” que es fruta 
recubierta de azúcar en un palo.Pocos dulces encontraras en China.
¿Pero pensabais que esta delicia no tenia leyenda? pues la tiene. Data de la 
dinastía Song y se cuenta que fue la medicina que curo a la concubina del 
emperador y para la que no habían hallado antes ningún otro remedio.Un niño
 corre a comprar su bīng tánghúlu.  
Postales de Qianmen.
Arteria principal de Qianmen.Ya se distingue entre los arboles donde haré mi 
parada gastronómica. ¿Cual es el plato nacional de Beijing?. 北京烤鴨.
El centenario Quanjude desde 1864 prepara el famoso pato laqueado.
Se encuentra en nº 30 de la arteria principal. 

Un cocinero te enseñara como se prepara y 
parte el pato. Es todo un arte y tiene su ritual. 
Conocido como “el primer plato bajo el cielo”. 
Comenzó siendo preparado para el emperador 
de la dinastía Yuan. Con la llegada de la dinastía
 Ming, el plato formó parte del menú de toda la
 corte imperial. Una de las curiosidades de este 
plato uno de sus ingrediente “cinco especias” es 
una fórmula fundamentada en la filosofía china 
del yin y el yang, en esencia los cinco sabores 
de la cocina china dulce, ácido, amargo, umami 
(sabroso) y salado ¿la otra curiosidad?. El 
comienzo de la primavera se celebra comiendo
 chūn bǐng (tortitas que acompañan al plato) da 
nombre a una fiesta en su honor llamada 
"morder la primavera".
Se corta la piel del pato en pequeñas porciones (crujiente toda una delicatessen). 
La pechuga en finas tiras y se coloca en una bandeja. Se come con  Crêpes de 
printemps las tortitas cocidas o a la plancha se rellenan con tiras de pato 
cebollino y pepino en tiras y salsa Hoisin."A disfrutar". Otra de las pasiones de
 Merime es la cocina, si queréis prepara el pato Pekín os enseño paso a paso. 
Ahí va mi Pato Pekín Merime.
Salí de Quianjude como para que me hicieran un traje je je je. Mandarín 
haciéndose un traje frente a la tienda de paños.Vestir un hanfu era sinónimo de
pertenencia a una élite social, el Hanfu tanto de hombre como de mujer fue 
utilizado hasta la dinastía Ming. Se podía saber la profesión de quien lo llevaba,
(mandarín, artista o comerciante), por el corte y estilo del hanfu que portaba.
Un remolino de gente a la puerta del comercio, me acerco para descubrir:
Un taller de retratos.A ver a ver ¿me harás uno?.
Artista callejero.Me recordó a los que están en plaza Mayor de mi Madrid.
Desde niña asocio China con los abanicos (recuerdo el paipay pintado con damas
 chinas de mi infancia).Las dinastías Ming y Qing con ellos siempre han sido 
retratados. Icono cultural que evoluciono a lo largo de los siglos, redondos de 
seda o desplegables de papel o tela, tu eliges cual te llevaras.
Y si lo tuyo no es el pato. El bocado por antonomasia de China. Din Sum 
segundo vocablo que aprender,el rey de la comida callejera.
Se pueden cocinar al vapor o freír los encontraras siempre en canasta de bambú.
Si estas bolitas se acompañan y se comen con sopa se llaman Xiaolongbao.
Todavía no os lo dije- impresionantes las fracciones y gestos de cada estatua.
Mira que intente convencerlo para llevármelos y nada que no los soltaba
 (en China se cena a las 19 h) a media noche me acordare de ellos.
Otro de esos imprescindibles de visitar en Quianmen es la farmacia de Tong Ren 
Tang en el nº46 de la calle. Abierta desde 1669 abasteció con medicamentos a 
base de hierbas a la corte imperial de la dinastía Qing y a ocho generaciones de 
emperadores. La medicina tradicional china se basa en el concepto energía vital 
(el chi) que recorre el cuerpo de la persona. Según la medicina tradicional china, 
la enfermedad ocurre cuando se altera el flujo del chi y se produce un 
desequilibrio del yin y el yang. Las enfermedades internas serian causadas por 
las emociones fuera de control. Curioso (al menos para el occidental) que según 
el órgano afectado se sabe la emoción que lo enferma: Bazo y páncreas - 
preocupaciones. Hígado - Ira. Pulmón - Tristeza. Riñón - Miedo y el Estómago 
- Confusión.En la tienda se pueden comprar saquitos de fitoterapia.
Ya casi al final de la calle ¿donde mas de un@ se quita males y penas?.
La tienda de bebidas espirituosas y té de Quianmen.
Durante la dinastía Tang sobre el 618 d.C- aparece uno de los primeros libros que
 estudia y plasma los conocimientos que se tenía sobre el té hasta la época. 
Chafa 茶法 nombre que recibe la ceremonia china del té.
Yo que vosotr@s no me lo perdería.
Después de 850 metros Qianmen llega a su fin.Y frente esta escultura de barriles 
la última de las curiosidades de los Hutong: es una palabra mongol, que significa 
agua. En la dinastía Yuan, los mongoles daban al líquido elemento gran 
importancia, si de día te fijas bien encontraras más de un pozo donde se llenaban 
los mismos por los viejos callejones.
Notas de interés:
Para llegar a Qianmen. EN METRO, parada Qianmen (línea 2) salida B o C. - 
AUTOBUSES:Lineas  5, 8, 17, 20, 22, 48, 59, 66, 67, 82, 93, 120, 599, 622.
 Puedes pasear por la misma las 24 horas. Las tiendas abren de 10 a 20 h-
los restaurantes cierran sobre las 22h. Recordar que en China la hora de la cena 
al menos en primavera es sobre las 19h. Si vuestra visita es en el ocaso 
disfrutareis también de la antigua estación ferroviaria y la plaza complejo de 
Tiananmen iluminado.

 © Mercedes Moreta


























  




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