Damnoen Saduak Floating Market, se encuentra en Ratchaburi,
población
situada a orillas del río Mae
Klong . Cada mañana, cientos de botes
cruzan
el mercado por los canales (aquí llamados khlong ) con mujeres que
lucen
tradicionales camisas de granjero y sombreros de paja, las veremos remando
y
vendiendo sus mercancía. Esa es la estampa de Damnoen Saduak y la que
siempre imaginamos encontrar en Tailandia.
El mercado se
encuentra a 100 kilómetros de Bangkok, se abrió por primera vez
al turismo en 1967
y se convirtió en uno de los sitios turísticos más famosos
del país. Puedes
visitar el mercado a pie o en barca, pero lo mejor es que lo
visites de ambas
maneras para disfrutar de todo lo que ofrece.
Otra de las cosas que recomiendo no perderse, un recorrido en barca para llegar
al mercadillo, conocerás así no solo un mercado, también los paisajes de
exuberante vegetación y las casas reflejadas en el khlong. 300 baths 8.70€
por una hora de recorrido. Enormes elefantes de piedra nos acompañan antes
de embarcar en un Longtail.
Longtail es el nombre que reciben las Barcas tailandesas de
madera que se
conducen a motor, llevan en proa colgantes coloridos y en popa un gran remo.
Comenzamos.
El canal Damnoen Saduak fue mandado a construir en 1866 por el rey Rama IV
de la dinastía Chakri para facilitar el viaje por el agua entre las Provincias de
Ratchaburi y Samutsakhon. Se terminó y se abrió al público en 1868.tiene más
de 32 km de canales de recorrido. Este klong conecta el río Tha Chin
con el río Mae Klong.Vemos las casas tradicionales tailandesas en el recorrido.
La forma en que los locales utilizan los barcos en su vida cotidiana.El canal
Damnoen Saduak también ofrece a los agricultores locales suficiente agua para
fines agrícolas. Un número de canales se excavaron para comunicarse con éste
por los campesinos locales para obtener agua para regar sus tierras. Como el
suelo es de excelente calidad a lo largo del canal es muy fértil, la zona tiene un
alto potencial para la producción de diversos tipos de frutas y verduras. Sobresale
la producción de uva, manzana rosa (que probaremos en Ayutthaya) y coco.
Sorprende su exuberante naturaleza. Nos dicen que de las plantaciones de coco
aprovechan todo, de hecho es uno de
los ingredientes que siempre está
presente en sus platos. Se fríen o cocinan
con aceite de coco y la mayoría de los
platos también incluyen la leche de coco
en su preparación.Se puede beber el
agua que guarda en su interior o se puede comer
la pulpa fresca y, mediante una
serie de procesos sencillos, se pueden obtiene aceite esencial (la comarca destaca
por la importación del mismo para realizar perfume), manteca, leche y harina.
De las flores de la palmera se
saca el azúcar de coco la encontrarás en el market.
Templo budista Pak Ngam.
Y al market llegamos. Mirando al khlong los comerciantes te ofrecen sus
productos, en esta parte solo se puede acceder a los bazares en barca .Los
barqueros te ofrecen acercarte a los puesto que decidas, podrás así realizar
tus compras desde el agua.
El cruce más transitado del market. Desembarco por aquí y realizó la segunda
parte que no tienes que dejar de hacer. Recorrerlo a pie. Para tener mejor
perspectiva nada como subirse a las alturas.
Desde aqui obtendras las imagenes mil veces soñadas. Antes del turisteo era el
punto donde los agricultores se acercaban con sus barcas a vender el producto
de sus plantaciones y huertos. Para nosotr@s muchas de ellas grandes desconocidas.
Aquí se muestra los dos embarcaciones que te encontrarás: la de las mujeres que
venden sus frutas y mercancías.Y la embarcación para turistas donde te pueden
dar por 150 baths 4.40€ un paseo por la parte más comercial del canal, con
sombrero y pai pai incluido para inmortalizarse.Una curiosidad que quizás no
sabías Pai Pai, significa “abanico”
en tailandés están trenzados con hojas de
palma,un souvenir original si
te quieres llevar un recuerdo de este market.
Vamos más transitado no podía estar.Te dicen que no saques las manos del barco
pues al pasar tan cerca unos de otros te puedes lesionar. "Una experiencia más"
sorprenden la pericia que muestran sorteando embarcaciones con tanta
aglomeración.
Al desembarcar este bicho nos quieren colgar.
Nada como reponer fuerzas con un delicioso coco.
Bazares del market eso sí decir que; los precios más abultados que en Bangkok
y como lo mio no es el regateo (te tangaran si o si) no pierdo tiempo.
Otra de las atracciones del market es comer y degustar no solo las frutas que
venden también probar su gastronomía barquera. En la misma barca te preparan
los platos más típicos de la zona. Platanos fritos por solo 20 baths 0.60€,
Las embarcaciones también nos traen las ricas frutas exóticas del país.
Mangostán o Mang-Kut de color morado en el cesto del fondo y los
peludos
Rambután o Ngor, junto a los ramilletes de el lichi o Lin-jeea debajo de los
mismos. Longan o Lam-Yai sobre mangos y no podían faltar sus bananos.
Compramos una bandeja variada ya preparada para probar todas las variedades.
Otros destinos en Bangkok:
Mangostán o Mang-Kut la reina de las frutas
tailandesas, la pulpa es blanca y
suave y muy jugosa. Desprende un olor delicioso y sabe
bastante dulce. Su
exterior morado contrasta con el blanco interior.
Desde suelo firme verás el frenético ir y venir de las embarcaciones.
Las barquitas con frutas no dudaran en parar a la de los turistas para sin tener
que moverse de su barca compren los productos o platos locales.
No te deja de sorprender imagenes como esta.
Preparando en la barca Plāh̄mụk ỳāng calamar a la plancha .Otro de los reyes
de la gastronomía callejera los verás en toda Tailandia.
Otra de esas rarezas que solo en asia descubrirás:este brebaje negro es chao kuai
"gelatina de hierba". Se
prepara hirviendo en agua Mesona chinensis ,una hierba
de la
familia de la menta se le añade carbonato de potasio. El jugo se cocina y
luego se enfría hasta que coge una consistencia gelatinosa.Se consume como
bebida refrescante. Se sirve con hielo picado y espolvoreado con
azúcar de coco.
En la barca del fondo mujer preparando el postre más conocido de Tailandia.
MAMUANG KHAO NIAO.
Quien se podía resistir al Mango Sticky Rice. 60 baths 1.70€
Arroz glutinoso cocido en leche de coco aquí lo preparan en varios colores,
acompañado de delicioso mango. Merime se trajo la receta y lo preparo en
España para familiares y amigos.Receta preparar MAMUANG KHAO NIAO.
Llegó la hora de comer y las embarcaciones preparan más platos sorprendentes.
Los turistas y habitantes compartimos mesa y estas curiosas sillitas de plastico
que te ponen para sentarse a comer. Digo a la cocinera Thảh̄ı̂ c̄hạn prah̄lād cı
y vaya si me sorprendió me preparo: KOB TOD
"Rana frita" otro plato tradicional
de la gastronomía tailandesa.Te la preparan en
la barca y la puedes degustar en el chiringuito que da al khlong al comprar las
bebidas. Estaba deliciosa no dejéis de pedirla y probarla. 120 baths 3.52€.
Este mercado cierra a las 14 horas, ya a punto de terminar no dudan en
gratuitamente darte a probar sus frutas. Pero hay que ser consider@ comprarles
algo o por lo menos pagar lo que te ofrecieron, llevan aquí desde las seis de la
mañana y es con lo que alimentan a sus familias.Te devolverán una gran sonrisa
y agradecimiento, te despedirán con un "wai" el saludo y gracias tailandés.
Otro de los regalos o recuerdos que os podéis llevar: un diseño artesanal
sostenible: artesanía local,
sombreros, zapatillas, pai pai realizadas
con hojas
de palma hecho por la gente local, te llevarás un producto único ya
que nunca
encontrarás dos igual y la satisfacción de haber ayudado a estas
gentes.
Antes de coger nuestro transporte para Bangkok.Ahora no era una serpiente eran
tres las que esperaban a posarse en el cuello de un farang y ser inmortalizadas.
En Bangkok ya nos vestiremos de largo para ir a una cena con bailes típicos y
terminaremos en el punto más alto de Bangkok, viviendo su noche.
Datos de interés:
Dirección: Amphoe Damnoen Saduak, Chang Wat
Ratchaburi 70130, Tailandia
Apertura: Todos los días
Horario: 06.00 - 14.00
Cómo llegar: En una minivan en la Estación de Mo chi Bangkok (120 bath).
En transporte público desde Terminal Sur hasta Dammoen Saduak. Nº 78 Y 996.
Transporte al mercado flotante VENTA ANTICIPADA y precios.
Desde la estacion del mercado del tren, a la derecha se encuentra el lugar desde
el que coger las minivans que te llevan a Damnoen Saduak por 20 baths 0.58€
Desde la estacion del mercado del tren, a la derecha se encuentra el lugar desde
el que coger las minivans que te llevan a Damnoen Saduak por 20 baths 0.58€
Otra opción: Un tour turístico combinando el mercado del
tren con el flotante.
Otros destinos en Bangkok:
Fotografías © Mercedes Moreta
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