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viernes, 9 de agosto de 2019

El mercado Flotante de DAMNOEN SADUAK .

Damnoen Saduak Floating Market, se encuentra en Ratchaburi, población 
 situada a orillas del río Mae Klong . Cada mañana, cientos de botes cruzan
 el mercado por los canales (aquí llamados khlong ) con mujeres que lucen 
tradicionales camisas de granjero y sombreros de paja, las veremos  remando 
y vendiendo sus mercancía. Esa es la estampa de Damnoen Saduak y la que 
siempre imaginamos encontrar en Tailandia. 

El mercado se encuentra a 100 kilómetros de Bangkok, se abrió por primera vez
al turismo en 1967 y se convirtió en uno de los sitios turísticos más famosos
del país. Puedes visitar el mercado a pie o en barca, pero lo mejor es que lo
visites de ambas maneras para disfrutar de todo lo que ofrece.
Otra de las cosas que recomiendo no perderse, un recorrido en barca para llegar
al mercadillo, conocerás así no solo un mercado, también los paisajes de
exuberante vegetación y las casas reflejadas en el khlong. 300 baths 8.70€
por una hora de recorrido. Enormes elefantes de piedra nos acompañan antes
de embarcar en un Longtail.

Longtail es el nombre que reciben las Barcas tailandesas de madera que se 
conducen a motor, llevan en proa colgantes coloridos y en popa un gran remo. 
Comenzamos.
El canal Damnoen Saduak fue mandado a construir en 1866 por el rey Rama IV
de la dinastía Chakri para facilitar el viaje por el agua entre las Provincias de
Ratchaburi y Samutsakhon. Se terminó y se abrió al público en 1868.tiene más
de 32 km de canales de recorrido. Este klong conecta el río Tha Chin
con el río Mae Klong.Vemos las casas tradicionales tailandesas en el recorrido.
La forma en que los locales utilizan los barcos en su vida cotidiana.El canal
Damnoen Saduak también ofrece a los agricultores locales suficiente agua para
fines agrícolas. Un número de canales se excavaron para comunicarse con éste
por los campesinos locales para obtener agua para regar sus tierras. Como el
suelo es de excelente calidad a lo largo del canal es muy fértil, la zona tiene un
alto potencial para la producción de diversos tipos de frutas y verduras. Sobresale
la producción de uva, manzana rosa (que probaremos en Ayutthaya) y coco.
Sorprende su exuberante naturaleza. Nos dicen que de las plantaciones de coco
 aprovechan todo, de hecho es uno de los ingredientes que siempre está 
presente en sus platos. Se fríen o cocinan con aceite de coco y la mayoría de los 
platos también incluyen la leche de coco en su preparación.Se puede beber el 
agua que guarda en su interior o se puede comer la pulpa fresca y, mediante una 
serie de procesos sencillos, se pueden obtiene aceite esencial (la comarca destaca
 por la importación del mismo para realizar perfume), manteca, leche y harina. 
De las flores de la palmera se saca el azúcar de coco la encontrarás en el market. 
Templo budista Pak Ngam.
Y al market llegamos. Mirando al khlong los comerciantes te ofrecen sus 
productos, en esta parte solo se puede acceder a los bazares en barca .Los 
barqueros te ofrecen acercarte a los puesto que decidas, podrás así realizar 
tus compras desde el agua.
El cruce más transitado del market. Desembarco por aquí y realizó la segunda 
parte que no tienes que dejar de hacer. Recorrerlo a pie. Para tener mejor
perspectiva nada como subirse a las alturas.
Desde aqui obtendras las imagenes mil veces soñadas. Antes del turisteo era el 
punto donde los agricultores se acercaban con sus barcas a vender el producto
 de sus plantaciones y huertos. Para nosotr@s muchas de ellas grandes desconocidas.
Aquí se muestra los dos embarcaciones que te encontrarás: la de las mujeres que
 venden sus frutas y mercancías.Y la embarcación para turistas donde te pueden 
dar por 150 baths 4.40€ un paseo por la parte más comercial del canal, con 
sombrero y pai pai incluido para inmortalizarse.Una curiosidad que quizás no 
sabías Pai Pai, significa “abanico” en tailandés están trenzados con hojas de 
palma,un souvenir original si te quieres llevar un recuerdo de este market.
 Vamos más transitado no podía estar.Te dicen que no saques las manos del barco
 pues al pasar tan cerca unos de otros te puedes lesionar. "Una experiencia más"
 sorprenden la pericia que muestran sorteando embarcaciones con tanta
aglomeración.
Al desembarcar este bicho nos quieren colgar.
Nada como reponer fuerzas con un delicioso coco.
Bazares del market eso sí decir que; los precios más abultados que en Bangkok
y como lo mio no es el regateo (te tangaran si o si) no pierdo tiempo.
Otra de las atracciones del market es comer y degustar no solo las frutas que 
venden también probar su gastronomía barquera. En la misma barca te preparan 
los platos más típicos de la zona. Platanos fritos por solo 20 baths 0.60€,
Las embarcaciones también nos traen las ricas frutas exóticas del país. 
Mangostán o Mang-Kut de color morado en el cesto del fondo y los peludos 
Rambután o Ngor, junto a los ramilletes de el lichi o Lin-jeea debajo de los 
mismos. Longan o Lam-Yai sobre mangos y no podían faltar sus bananos.
Compramos una bandeja variada ya preparada para probar todas las variedades.
Mangostán o Mang-Kut la reina de las frutas tailandesas, la pulpa es blanca y 
suave y muy jugosa. Desprende un olor delicioso y sabe bastante dulce. Su 
exterior morado contrasta con el blanco interior. 
Desde suelo firme verás el frenético ir y venir de las embarcaciones.
No dejar de probar tampoco los helados de coco.
Las barquitas con frutas no dudaran en parar a la de los turistas para sin tener 
que moverse de su barca compren los productos o platos locales.
No te deja de sorprender imagenes como esta.
Preparando en la barca Plāh̄mụk ỳāng calamar a la plancha .Otro de los reyes 
de la gastronomía callejera los verás en toda Tailandia. 
Otra de esas rarezas que solo en asia descubrirás:este brebaje negro es chao kuai  
"gelatina de hierba". Se prepara hirviendo en agua Mesona chinensis ,una hierba 
de la familia de la menta se le añade carbonato de potasio. El jugo se cocina y 
luego se enfría hasta que coge una consistencia gelatinosa.Se consume como 
bebida refrescante. Se sirve con hielo picado y espolvoreado con azúcar de coco.
 En la barca del fondo mujer preparando el postre más conocido de Tailandia. 
MAMUANG KHAO NIAO. 
Quien se podía resistir al Mango Sticky Rice. 60 baths 1.70€
Arroz glutinoso cocido en leche de coco aquí lo preparan en varios colores, 
acompañado de delicioso mango. Merime se trajo la receta y lo preparo en 
España para familiares y amigos.Receta preparar MAMUANG KHAO NIAO.
Llegó la hora de comer y las embarcaciones preparan más platos sorprendentes.
Los turistas y habitantes compartimos mesa y estas curiosas sillitas de plastico 
que te ponen para sentarse a comer. Digo a la cocinera Thảh̄ı̂ c̄hạn prah̄lād cı
y vaya si me sorprendió me preparo: KOB TOD
"Rana frita" otro plato tradicional de la gastronomía tailandesa.Te la preparan en
 la barca y la puedes degustar en el chiringuito que da al khlong al comprar las 
bebidas. Estaba deliciosa no dejéis de pedirla y probarla. 120 baths 3.52€.
Este mercado cierra a las 14 horas, ya a punto de terminar no dudan en 
gratuitamente darte a probar sus frutas. Pero hay que ser consider@ comprarles
 algo o por lo menos pagar lo que te ofrecieron, llevan aquí desde las seis de la
 mañana y es con lo que alimentan a sus familias.Te devolverán una gran sonrisa 
y agradecimiento, te despedirán con un "wai" el saludo y gracias tailandés.
Otro de los regalos o recuerdos que os podéis llevar: un diseño artesanal 
sostenible: artesanía local, sombreros, zapatillas, pai pai realizadas con hojas 
de palma hecho por la gente local, te llevarás un producto único ya que nunca 
encontrarás dos igual y la satisfacción de haber ayudado a estas gentes.
Antes de coger nuestro transporte para Bangkok.Ahora no era una serpiente eran
 tres las que esperaban a posarse en el cuello de un farang y ser inmortalizadas.
En Bangkok ya nos vestiremos de largo para ir a una cena con bailes típicos y
 terminaremos en el punto más alto de Bangkok, viviendo su noche.
Datos de interés:
Dirección: Amphoe Damnoen Saduak, Chang Wat Ratchaburi 70130, Tailandia
Apertura: Todos los días
Horario: 06.00 - 14.00
Cómo llegar: En una minivan en la Estación de Mo chi Bangkok (120 bath).
En transporte público desde Terminal Sur hasta Dammoen Saduak. Nº 78 Y 996.
Transporte al mercado flotante VENTA ANTICIPADA y precios.
Desde la estacion del mercado del tren, a la derecha se encuentra el lugar desde 
el que coger las minivans que te llevan a Damnoen Saduak por 20 baths 0.58€
Otra opción: Un tour turístico combinando el mercado del tren con el flotante.

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