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domingo, 17 de abril de 2016

RYDZYNA.

En mi camino descubriendo POLONIA después de abandonar
 POZNAŃ
a noventa y cinco kilómetros de distancia 
se encuentra una poco conocida. 
RYDZYNA 
llamada "la perla del barroco polaco".
Su castillo fue residencia del rey Stanislaw I 
durante su reinado entre 1704 y 1709.
El original castillo gótico fue construido en una isla artificial.
 La residencia barroca Leszczynski se levanto en 1682 
en los cimientos del antiguo castillo del siglo XV. 
Stanislaw Leszczynski vendió sus propiedades en Polonia,
entre ellas este castillo, al ser obligado abdicar. 
Marcho al destierro a Francia.
Entre los penosos episodios que han visto pasar sus muros, 
fue convertirse en el periodo de la ocupación alemana 1939 
en una escuela "Hitlerjugend.
 A finales de enero de 1945 después de la liberación, 
el castillo fue saqueado y quemado por los 
soldados del Ejército Rojo.
Hoy alberga un hotel restaurante y sera donde realizare 
mi parada gastronómica del mediodía probare la rica gastronomía
 de la zona de Gran Polonia.
Al rededor de castillo se instalaron ricos comerciantes y 
construyeron bellas casas barrocas en la plaza del mercado.
La calle Zamkowa conecta el castillo con la misma.
En la plaza coloridas casas me reciben, en rosa el "ratusz" ayuntamiento.
En el centro una columna de la peste de estilo rococó dedicada 
a la St. Trinidad.Estas columnas se pusieron de moda en el siglo XVII
 a modo de agradecimiento por parte de las personas que sobrevivían
 a la pandemia,esta fue erigida en 1761 en recuerdo de la plaga
 que asolo Rydzyna en 1709.
Toda la plaza estaba adornada con estos arbolillos de pascua.
 ‘Ostereierbaum’:es la tradición de vestir las ramas de los árboles 
con decoradas cáscaras de huevo. El huevo simboliza la vida naciente
 y la resurrección de Cristo.Una costumbre que me ha sorprendido
 en cada rincón visitado en Polonia durante esta semana santa.
Estos adornados con coloridos gallos:
El gallo es un símbolo del despertar 
 el canto despierta al sol y hace que sea 
el comienzo de un nuevo día.
El astro rey fuente de vida madurara
 las cosechas.‘Pisanki’ en polaco 
es el nombre que recibe la bonita costumbre
 de pintar los huevos de Pascua 
aunque su origen es pagano los dibujos
 simbolizan la esperanza. 
A estos huevos decorados se les atribuyen
 poderes mágicos sirven para atraer
 buenas cosechas y salud.
Pero si hay una leyenda que en este
 lugar descubrí y me emociono.
Es la leyenda del conejito de pascua:
Cuenta que cuando Jesús fue dejado en el sepulcro, se encontraba en él
 un conejito, veía cómo la gente al entrar lloraba y estaba desolada
 porque Jesús murió. Una piedra fue puesta en la entrada pero el conejito
 allí se quedo acompañando el cuerpo del señor,conejito se pregunto: 
¿quién sería ese hombre tan querido y llorado?.  Pasó el día y la noche
 de repente ante su asombro: Jesús se levantó, un ángel quita la 
piedra que tapaba la entrada y Jesús salió.Conejito comprendió que
 Jesús era el Hijo de Dios y decidió que tenía que contarlo al mundo.
Pero como el conejito no tenía el don de hablar se le ocurrió que si 
les llevaba un huevo pintado a la gente que tan triste
 estaba, comprenderían el mensaje, se puso patitas
 a la obra y el mundo “lleno” de huevos de pascua. Por estos hechos
 el conejito sale cada Domingo de Pascua a dejar huevos de colores
 en todas las casas.Para que la humanidad y los niños 
recuerden que el hijo de dios “resucito”.
No me negareis que la ciudad es:
Como una postal sacada de un cuento.
Al fondo de la calle se puede ver la kościół ewangelicki w Rydzynie
hoy sala de conciertos. Mi ultimo destino a visitar esta junto al castillo
 la barroca Iglesia católica de San Estanislao.
El templo es construido en 1751 y fundado por elpríncipe 
Alexander Sulkowski .
Como en otras iglesias visitadas cubiertas las imágenes de cristo
 en señal de luto.
Regreso al castillo,esta vez para almorzar.
De primero tomare BARSZCZ CZERWONY  sopa de remolacha con USZKA 
Es la sopa que tradicionalmente no falta en la mesa el día de nochebuena ,
Sorprendente sabor estaba deliciosa.
De segundo otro clásico de la gastronomía polaca.
SCHAB W SOSIE PIECZARKOWYM  Lomo de cerdo con salsa de setas
 acompañado de KISZONA KAPUSTA y el  producto indispensable
en cualquier plato de Gran Polonia "la patata".
Una dorada TYSKIE cerveza polaca
 por excelencia para acompañar los platos.
“DLA ZDROWIA”
 a vuestra salud.
Abandono ya Ridzyna población que recomiendo no perderse,
si como reyes queréis almorzar en este castillo el sueño se cumplirá.
Castillo de Rydzyna. Por cierto:
¿creíais que semejante lugar no tenia leyenda?
aquí la descubrirás la dama blanca.
Ochenta y ocho kilómetros me separan de mi siguiente destino 

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